?

Log in

No account? Create an account

Игорь Грабарь. По Северной Двине

« previous entry | next entry »
Apr. 28th, 2010 | 11:40 pm



Церкви села Ракулы в XVIIIв.

В 1902 г. И.Э.Грабарь предпринимает длительное одиночное путешествие по Северу. Путешествие начинается в Вологде, куда он прибывает из Петербурга в начале августа 1902 г. поездом. Здесь он интересуется коллекциями Епархиального древлехранилища, знакомится с его хранителем, автором одного из первых путеводителей по Вологде священником Сергием Непеиным, осматривает достопримечательности Вологды. Затем он садится на пароход, по Сухоне и Вычегде добирается до Сольвычегодска, где покупает карбас и нанимает двух лодочников, с тем чтобы спуститься вниз по Северной Двине до Архангельска. Путешествие занимает почти два месяца. В течение этого плавания он делает этюды и наброски, много фотографирует архитектурные сооружения, интерьеры храмов, виды деревень, погостов и городов на территории Сольвычегодского и Холмогорского уездов.

«Уже на Сухоне, - пишет он, - вид первой встретившейся нам старинной деревянной церкви меня глубоко взволновал. Сольвычегодск прямо очаровал своими архитектурными памятниками и фресками собора... Северные города отличаются невероятным количеством церквей и полным отсутствием жителей и домов. Когда подъезжаешь к ним, то только и видишь, что 30 и больше церквей и два-три деревянных домика. В Великом Устюге их 38. Гостиниц нигде и в помине нет. Можно приехать в уездный город с исправником и всем прочим, вроде Сольвычегодска, и очутиться без ночлега и пищи. Нет ни одного трактира. Устроился, однако, на ночь в частном доме (спал на полу). Теперь ночевать придется в лодке. Я, впрочем, очень доволен...
Изумительно строги, почти суровы эти великаны, вросшие в землю, как бы сросшиеся с нею! Окруженные столетними елями, храмы эти и сами кажутся такими же елями, только еще могучее, еще стройнее высятся их вехи из лесной чащи"»

Впечатления и материалы путешествия по Северу 1902 г. впоследствии нашли отражение в I и VI томах кнебелевского издания «Истории русского искусства», где И.Э.Грабарем и Ф.Горностаевым написаны главы о русском деревянном зодчестве и стенных росписях XVII—XVIII вв.
По материалам привезенных с Севера этюдов и альбомных зарисовок И.Э.Грабарь написал несколько произведений, которые он представлял на выставках «Мир искусства» в 1902—1903 гг., в том числе большую картину «Городок на Северной Двине» (вид г. Красноборска), а также по заказу Общины св. Евгении издал серию открыток с северными архитектурными мотивами.




Ильинская церковь в с. Панилове (Арх. губ) постр. в 1600 г.


Пермогорье. Церковь (1665 г.) до последней реставрации.


Мельницы в Холмогорском уезде.


Город Красноборск.


Погост в Сольвычегодском уезде.


Link | Leave a comment |

Comments {1}

Лобготт Пипзам

(no subject)

from: lobgott
date: Apr. 29th, 2010 03:16 am (UTC)
Link

Спасибо!

Reply | Thread