Dinya (dinya_ss) wrote,
Dinya
dinya_ss

Categories:

Усадьба Медное-Власово

Медное - Власово получило своё название от основанного на мызе Власово в 1822 г. купцом Андреем Яковлевичем Савельевым медно-латунного завода. На фабрике выпускались котлы, листовая медь и латунь, тазы, самовары, подносы и пр. Атлас промышленности Московской губернии за 1842 год также упоминает медный завод на Воре его сына "почетного гражданина (категория – потомок купца) Савельева Ивана Андреевича". Завод имел 5 молотов приводимых в движение водяным приводом. При 124 рабочих продукции производилось на 156 828 рублей. После смерти заводчика предприятие перешло вдове его Ольге Федосеевне, которая продолжила дело, но с меньшим размахом. В 1852 году на мызе Власово савельевский меднолатунный завод выпускал подносы, краны, чашки, тазы и прочую продукцию.

В 1860 г. О.Ф. Савельева уступила завод купцу Зернову, но вновь приобретённая собственность задержалась в его руках всего на три года. Следующими хозяевами усадьбы становятся местные шёлковые фабриканты - братья Соловьёвы. В 1871 г. производство медно-латунных изделий достигло прежнего уровня – в год выпускалось продукции на 165 тыс. рублей.

В конце XIX столетия Соловьёвы перестраивают оставшийся от прежних владельцев главный усадебный дом в стиле ампир, дополняя архитектурный комплекс новыми постройками.


Парадный фасад, выходящий на Ворю



Вид усадебного дома с другой стороны.

Фотографии марта 2005 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments